Die Modifizierte Atkins-Diät – ein Mut-mach-Kochbuch für eine alternative moderne Epilepsietherapie

Ein besonderes Angebot im Epilepsiezentrum Kork ist die Durchführung der klassischen ketogenen Diät und der Modifizierten Atkins-Diät (MAD) bei Patienten mit einer pharmakoresistenten und inoperablen Epilepsie. Die ketogene Diät hat sich insbesondere bei einigen Kindern mit medikamentös schwer behandelbarer Epilepsie als wirkungsvolle Behandlungsmethode erwiesen. Die „Modifizierte Atkins-Diät“ ist eine Variante dieser Therapie und wurde 2002 in Baltimore eingeführt.

Nähere Informationen dazu im Internet unter:
diakonie-kork.de/epilepsiezentrum/medizin/diagnostische-und-therapeutische-angebote/besondere-angebote/ketogene-diaet-und-modifizierte-atkins-diaet/

Im März 2011 ist zur MAD ein Kochbuch erschienen. Dr. Adelheid Wiemer-Kruel, ehemalige Oberärztin in der Kinderklinik des Epilepsiezentrums Kork, und die Diätassistentinnen Petra Sager und Sarah Weimer, Mitarbeiterinnen im „Keto-Team“, haben Rezepte für abwechslungsreiche Speisen bei ketogener Diät gesammelt, entwickelt und die Rezepturen gemeinsam mit den Müttern in der Praxis erprobt.

Auch bei der MAD ist aller Anfang schwer. Deshalb wollen die Autorinnen mit dem Kochbuch Mut machen. Die erzielten Behandlungserfolge bei schwer kontrollierbaren Epilepsien zeigen, wie wichtig es vor allem zu Beginn ist, durchzuhalten. Hinweise auf Literatur und Internetseiten runden das Buch ab.

Bestellmöglichkeit - per Mail oder Telefon bei:
Daniela Hofmann
dhofmann(at)diakonie-kork.de
Tel. 07851 84-2289
Kosten € 18,80 plus € 2,00 Versand Inland  bzw. € 4,00 Versand Ausland 


Bei Fragen zu dieser speziellen Therapie und Möglichkeiten der stationären Durchführung am Epilepsiezentrum Kork können Sie sich gerne mit der zuständigen Oberärztin Caroline Raab in Verbindung setzten:

craab(at)diakonie-kork.de
Tel. 07851 84-2241

Doris Wittig-Moßner, Nürnberg